تاليف كتاب جديد

صدر عن العتبة الحسينية المقدسة قسم الشؤون الدينية كتابا بعنوان في ظلال المعصومين  "قراءة في التراث الفكري للائمة الحسن والحسين والصادق ع"  للدكتور خليل خلف بشير التدريسي في كلية الاداب بجامعة البصرة .

تناول الكتاب النتاج الفكري لشخصية الامام الحسن ع  وقد ركّز على شقين من نتاجه الفكري هما : تفسيره للقرآن ألكريم وأدعيته المباركة مسلطاً الضوء على نماذجه الواردة في المصادر وظاهرة أسلوبية في أدعيته هي ظاهرة التكرار ، كما تناول العلاقة بين سيد شباب أهل الجنة وسيد الشهداء الإمام الحسين – عليه السلام- والقرآن الكريم مُنطلقاً من مدخل عنوانه ( الثقل الأصغر والثقل الأكبر) فضلا عن تناوله لأنماط من المفاهيم التربوية التي أرساها الإمام جعفر بن محمد الصادق (عليه السلام)، وقد ابتدأ بمدخل عنوانه ( حرص الإمام الصادق على نشر الوعي ) ثم انتقل الى المفاهيم التربوية في حديثه التي قُسِم على أقسام هي :البر وصلة الأرحام.،والحث على الصدقة.،والنصيحة لله تعالى.،وإصلاح ذات البين. والتراحم والتعاطف والتواصل والتزاور، والخوف من الله.،وعاية الوالدين ولو كانا كافرين.، والدعوة الى المبادرة للخير، والمشاورة.، والأخوة.

الهدف من الكتاب : إبراز التراث الفكري لأئمة أهل البي عليهم السلام الذي غُيّب ، ومن ذلك تفسيرهم للقرآن الكريم وهم عدل القرآن وترجمانه وأدعيتهم التي فيها من الثروة اللغوية والأهداف التربوية التي تنفع المجتمع

أهمية الكتاب : اضطلع الكتاب بأهمية كبيرة في تسليط الضوء على تراث الإمام الحسن ولاسيما تفسيره القرآن الكريم وأدعيته المباركة مع التركيز على ظاهرة اسلوبية طغت في أدعية الإمام الحسن (ع) هي ظاهرة التكرار ، وتكمن أهمية الكتاب في بيان العلاقة الحميمة بين سيد الشهداء والقرآن وكذا الحال في الإمام الصادق (ع) الذي استوحى أكثر المفاهيم الإنسانية التي تطرق اليها الكتاب من القرآن