استاذ من قسم التاريخ يشارك في ندوة علمية بعنوان مراكز الحضارة القديمة في جنوب العراق

شارك الاستاذ الدكتور حميد احمد حمدان في ندة علمية بعنوان مراكز الحضارة القديمة في جنوب العراق التي اقامتها رئاسة جامعة البصرة على قاعة مارلا ، وعرف الحمدان الحضارة القديمة التي تعتبر منطقة جغرافية تاريخية تقع في جنوب غرب آسيا وتعد من أولى المراكز الحضارية في العالم. ومن أشهر حضاراتها هي حضارة سومر واكد وبابل وأشور وكلدان والتي نشأت من العراق.
وبين الحمدان اثر السياسة على انحدار الحضارة القديمة فبموت نبوخذ نصر مرت حضارة ما بين النهرين بفترة الإنحطاط والتردي بينما نشأت وتطورت حضارة الفرس فتم احتلال بابل وما بعدها وأصبحت المدائن جنوب شرق بغداد عاصمة لدولة الفرس حتى جاء الفتح الإسلامي لبلاد العراق والشام .

وقال الحمدان : بقي العراق في ظل راية الإسلام حتى بنيت المدينة المدورة على عهد الخليفة العباسي المنصور، ثم أصبحت بغداد عاصمة للخلافة العباسية واعتبر ذلك العهد بالعصر الذهبي للإسلام. وفي عام 1920 أعلن ظهور أول حكومة مؤقتة في العراق بعد زوال حكم الدولة العثمانية، وبدا عهد المملكة العراقية، ثم تحول الى الحكم الجمهوري.